Циклическое чередование похудения и набора веса не имеет связи с риском рака

Повторяющиеся циклы потери веса благодаря строгой диете и последующего набора из-за «срывов» не имеют связи с риском рака ни у мужчин, ни у женщин, - к такому выводу пришли специалисты Американского онкологического общества по результатам впервые проведен

2015-08-05 23:52:00

Повторяющиеся циклы потери веса благодаря строгой диете и последующего набора из-за «срывов» не имеют связи с риском рака ни у мужчин, ни у женщин, - к такому выводу пришли специалисты Американского онкологического общества по результатам впервые проведенного обширного исследования на соответствующую тему.

Предыдущие исследования, проводившиеся на животных и людях, указывали на то, что циклические колебания веса могут влиять на биологические процессы, способные приводить к раку, в частности, вызывать увеличение аккумуляции T-лимфоцитов, усиленный воспалительный ответ в жировой ткани и снижение цитотоксичности естественных киллеров. Однако во многих случаях воспроизвести эти результаты не удавалось; кроме того, связи между весовыми «качелями» и раком не было выявлено как минимум в двух недавних исследованиях.

Организаторы нового проанализировали сведения о колебаниях веса и заболеваемости раком по 132 тыс. мужчин и женщин, участвующих в когортном исследовании Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort, которое идет с 1992 года. Его задача - изучение влияния питания на частоту онкологических заболеваний и смертность. По результатам выяснилось, что циклические колебания веса не имеют связи ни с общим риском рака, ни с риском каких-либо из 15 конкретных его видов.