Синдром раздраженного кишечника можно диагностировать с помощью анализа крови

Специалисты медицинского центра Cedars-Sinai объявили о разработке достоверного способа выявления синдрома раздраженного кишечника - расстройства, до сих пор плохо поддававшегося диагностике.

2015-05-18 23:11:00

Специалисты медицинского центра Cedars-Sinai объявили о разработке достоверного способа выявления синдрома раздраженного кишечника - расстройства, до сих пор плохо поддававшегося диагностике. Микробиологи, по их словам, пришли к выводу, что во многих случаях первопричиной СРК являются пищевые отравления, при которых бактериальные токсины, например, вырабатываемые сальмонеллой, наносят большой ущерб пищеварительной системе, повреждая нервы, важные для нормальной работы кишечника.

Соответственно, диагностику СРК разработчики предлагают выполнять путем обнаружения в крови антител, реагирующих на такие токсины. Конкретно, при анализе определяются уровни антител к цитолетальному растягивающему токсину и винкулину.

Диагностическая методика испытывалась с участием около 3 тыс. человек; проводилось сравнение с результатами, полученными у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и целиакией, а также у людей, не имещих заболеваний ЖКТ. Как отмечают разработчики анализов, многие врачи считают СРК психосоматическим заболеванием, но новая диагностическая методика подтверждает, что это не соответствует действительности.