Потребители готовы доплачивать за полезные для здоровья ГМО

Специалисты Гентского университета опубликовали в журнале Nature Biotechnology доклад, показывающий благотворное влияние подобных генетически модифицированных зерновых на здоровье, а также их высокий рыночный потенциал.

2015-01-16 20:51:00

За последние десятилетия было разработано несколько видов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, в том числе «золотой рис», обогащенный провитамином А, и рис с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Со времени создания золотого риса, первого ГМО с лечебными свойствами, его культивация так нигде и не осуществлялась, но с тех пор были созданы еще шесть сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием одного или более витаминов и минералов.

Специалисты Гентского университета опубликовали в журнале Nature Biotechnology доклад, показывающий благотворное влияние подобных генетически модифицированных зерновых на здоровье, а также их высокий рыночный потенциал. Работа подготовлена в форме компиляции из трех обзорных исследований.

Авторы выяснили, что потребители готовы доплачивать за ГМО с лечебными свойствами от 20 до 70%. Для сравнения, приобретать крупы из зерновых, генетически модифицированных в хозяйственных целях, потребители готовы только если те предлагаются со скидкой. По оценке авторов, рыночный потенциал ГМО с лечебными свойствами особенно высок в таких странах, как Китай и Бразилия, где значительная часть населения страдает от недостаточности питательных веществ.

В докладе упоминается ряд исследований, показывавших положительное влияние подобных ГМО на здоровье. Отмечается, что наилучший результат достигается при генетической модификации, обеспечивающей повышение содержания в злаке сразу нескольких питательных микроэлементов.