Угрозы пандемии коронавируса ближневосточного респираторного синдрома нет

Со времени идентификации в 2012 году коронавирус ближневосточного респираторного синдрома унес жизни нескольких сотен людей.

2014-09-03 00:16:00

Со времени идентификации в 2012 году коронавирус ближневосточного респираторного синдрома унес жизни нескольких сотен людей. Вспышки вызванной им острой пневмонии происходили на Аравийском полуострове, случаи заболевания отмечены в Европе и Соединенных Штатах. По результатам непосредственных наблюдений международная команда ученых во главе с вирусологами Боннского университета пришла к заключению о том, что частота передачи вируса от человека к человеку очень низка. Результаты проведенного анализа опубликованы в New England Journal of Medicine.

Авторы обследовали в Саудовской Аравии 280 человек, живших в непосредственном соседстве с 26 инфицированными, - выявлено всего 12 случаев заражения. Учитывая низкую способность передаваться, исследователи делают вывод о том, что пандемию БВРС-КоВ скорее всего вызвать не может. Но повода впадать в беспечность нет, добавляют они - около трети заболевших умирают. К тому же, есть подозрения, что вирус может передаваться людям от одногорбых верблюдов, широко распространенных на Ближнем Востоке. В рамках исследования немецкие вирусологи, по их словам, разработали надежный метод распознавания антител к БВРС-КоВ в крови, который вскоре собираются коммерциализовать в одной из немецких компаний.