Павианы, которым пересадили свиное сердце, прожили дольше года

Специалисты американского Национального института сердца, легких и крови и Национального института здравоохранения провели серию операций по пересадке сердца от поросят павианам.

2014-08-19 20:03:00

Специалисты американского Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) и Национального института здравоохранения провели серию операций по пересадке сердца от поросят павианам, и трансплантированный орган остался жизнеспособным больше года, вдвое дольше, чем после предыдущих подобных опытов. Добиться этого удалось за счет генной модификации свиней-доноров и более сфокусированного режима иммуносуппрессии, отмечается в докладе, опубликованном в Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery.

Пересадка органов от животных человеку изучается как возможное решение, к которому можно было бы прибегать до тех пор, пока не появится возможность выращивать органы методом тканевой инженерии, что вряд ли реализуемо в ближайшее время, отмечают исследователи из NHLBI. По их словам, им удалось преодолеть ряд препятствий, мешавших успеху ксенотрансплантации, - в частности, свиньям «отключили» гены, вызывавшие нежелательный иммунный ответ при пересадке их сердца приматам, и провели вставку генов, совместимых с человеческой физиологией. Кроме того, вместо общей иммуносуппрессии для предотвращения отторжения трансплантата провели узконаправленную, характеризующуюся меньшей токсичностью. Некоторые из пересаженных сердец сокращались более 500 дней после операции, причем у обезьян с самыми долгоживущими трансплантатами не наблюдалось никаких осложнений.