Нехирургический метод лечения «возвращает молодость» предстательной железе


На 28 встрече американского Общества интервенционной радиологии было представлено исследование, показывающее, что с помощью минимально-инвазивной процедуры можно уменьшить объем предстательной железы при доброкачественной гиперплазии. Метод носит название эмболизации простатической артерии (prostatic artery embolization, PAE), его суть - в уменьшении кровотока, поступающего к предстательной железе. Недавно были проведены первые испытания метода.

Как подчеркивают исследователи, PAE представляет собой альтернативу хирургическому вмешательству без потенциально тяжелых негативных побочных эффектов. У 13 из 14 участников исследования, прошедших PAE, через месяц было отмечено существенное уменьшение симптомов. Ни у одного пациента не было серьезных осложнений, таких как импотенция, недержание мочи или инфекции. Большинство смогли отправиться домой уже в день лечения.

PAE временно блокирует кровоток через простатическую артерию, что приводит к сжатию простаты и освобождению прохода для мочи. По свидетельству исследователей, некоторые участники испытаний метода после процедуры смогли полностью отказаться от лекарств, облегчающих симптомы гиперплазии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: