Новый подход к лечению от алкогольной зависимости: снижение потребления вместо полной трезвости

В германском Центральном институте психического здоровья провели очередное исследование эффективности средства налмефен в борьбе с алкогольной зависимостью.

2013-04-11 23:53:00

В германском Центральном институте психического здоровья провели очередное исследование эффективности средства налмефен в борьбе с алкогольной зависимостью. Как пишут устроители в журнале Biological Psychiatry, налмефен эффективно и безопасно помогает пациентам снизить уровень потребления алкоголя.

Традиционно главной целью лечения алкоголизма было достижение полной трезвости. Но несмотря на существование ряда фармакологических решений, позволяющих предотвратить срывы, они остаются частыми, и помимо этого полное воздержание для многих пациентов просто неприемлемо.

Как подчеркивают немецкие специалисты, хотя абсолютная трезвость остается оптимальным выбором, снижение потребления могло бы стать для многих ценной альтернативой. В исследовании участвовали 604 алкогольнозависимых пациента, половине из которых давали налмефен, а остальным внешне такие же таблетки-плацебо. Участники принимали по одной таблетке в дни, когда был риск употребления алкоголя. Исследование продолжалось 24 недели.

Оказалось, что налмефен значительно сильнее, чем плацебо, снижает потребление алкоголя; у принимавших его улучшилось общее состояние и работа печени. Средство также в целом хорошо переносилось, побочные эффекты были слабыми и преходящими. Как объясняют исследователи, налмефен, будучи модулятором опиоидных рецепторов, подавляет желание, заставляющее алкоголика выпить больше, чем можно.