Антикоагулянт подозревают в способности повышать уязвимость организма для вирусов

Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, указывает на то, что недавно одобренное в США средство дабигатран (торговое название "прадакса") может повышать риск и остроту некоторых вирусных инфекций, включая грипп и миокардит.

2013-04-02 21:39:00

Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, указывает на то, что недавно одобренное в США и Европе средство дабигатран (торговое название "прадакса") может повышать риск развития и остроту протекания некоторых вирусных инфекций, включая грипп и миокардит.

Дабигатран предписывают для профилактики венозных тромбоэмболий после ортопедических операций. Недавно в США средство было одобрено для применения при мерцательной аритмии в качестве альтернативы варфарину. Дабигатран ингибирует активность тромбина, нарушая каскад молекулярных событий, происходящих при коагуляции. В результате ограничивается тромбоз, но исследование указывает на нежелательный побочный эффект в виде снижения иммунного ответа на вирусную инфекцию. Доклад опубликован в The Journal of Clinical Investigation.

Как объясняют авторы, вирусные инфекции запускают механизм коагуляции - ранее предполагалось, что последний продукт каскада свертывания - фибрин - помогает активировать клетки-макрофаги. Однако, авторы доклада установили, что это происходит за счет не фибрина, а тромбина, который активирует белок-рецептор PAR-1.

Исследователи заразили вирусом миокардита мышей с удаленным геном PAR-1. Его отсутствие приводило к замедлению иммунного ответа и повышенному накоплению вируса в сердце. Аналогичный эффект вызывался, когда обычным мышам давали дабигатран. Теперь авторы собираются выяснить, оказывает ли аналогичное действие варфарин.