Исследование: риск эпидемий чумы по-прежнему существует

В середине марта археологи исследовали лондонское захоронение жертв «Черной смерти» - пандемии бубонной чумы, бушевавшей в середине XIV века в Европе и Азии и унесшей жизни около 75 млн человек.

2013-03-18 19:16:00

В середине марта археологи исследовали лондонское захоронение жертв «Черной смерти» - пандемии бубонной чумы, бушевавшей в середине XIV века в Европе и Азии и унесшей жизни около 75 млн человек. В ходе раскопок обнаружено более десятка скелетов, и ученые рассчитывают найти новые.

В журнале Infection, Genetics and Evolution, между тем, анализируется Марсельская чума, эпидемия, ставшая причиной 100 тыс. смертей в период с 1720 по 1723 год. Исследователи сопоставляют трагедию с современными эпидемиями инфекционных заболеваний, призывая к выработке оптимальных способов реагирования.

Согласно выводам исследователей, ряд факторов указывает на то, что человечество до сих пор не избавилось от риска возобновления чумы, в основном в связи с новыми угрозами в развивающихся странах, где сегодня появляются и стремительно распространяются лекарственно-резистентные патогены. В результате генетических изменений болезнетворные бактерии также нашли новые лазейки, позволяющие им инфицировать млекопитающих, предупреждают исследователи.