Ученый объявил о разработке революционного омолаживающего средства

В журнале Science опубликовано исследование, показывающее, что воздействие на единственный фермент в организме позволяет предотвратить возрастные заболевания и увеличить продолжительность жизни.

2013-03-12 22:17:00

В журнале Science опубликовано исследование, показывающее, что воздействие на единственный фермент в организме позволяет предотвратить возрастные заболевания и увеличить продолжительность жизни. В докладе демонстрируется, что все протестированные авторами 117 средств воздействуют на фермент SIRT1 посредством одного и того же механизма. Другими словами, открывается возможность создания целого нового класса омолаживающих средств, способных предотвращать рак, болезнь Альцгеймера и диабет второго типа, пишет ведущий автор доклада Дэвид Синклер из Гарвардского университета. Каждое из этих средств будет лечить одно заболевание, но предотвращать еще 20 других, утверждает он.

По словам авторов, SIRT1 активируется естественным образом при ограничении калорийности пищи и регулярных упражнениях. Но того же эффекта можно добиться с помощью активаторов, самый распространенный из которых - ресвератрол, чьи более мощные синтетические аналоги сейчас разрабатываются. В 2008 году методика «ускорения» SIRT1 была продана компании GlaxoSmithKline, в которой разработали 4 тыс. синтетических активаторов, в 100 раз более мощных, чем доза ресвератрола в объеме стакана вина; три из них сейчас тестируются на людях.

Синклер подчеркивает, что хотя его средства воспроизводят эффекты диеты и упражнений, сбросить вес они не помогают. Активаторы можно будет применять перорально или местно.