Раскрыт секрет людей, никогда не страдавших акне

Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса спешат порадовать подростков во всем мире своим открытием: существуют «плохие» штаммы бактерий, вызывающих акне, и «хорошие», защищающие кожу.

2013-03-01 22:38:00

Бактерии, вызывающие акне, присутствуют на коже любого человека, однако примерно каждому пятому везет: за всю жизнь прыщик-другой вскакивает лишь время от времени. Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса спешат порадовать подростков во всем мире своим открытием: существуют «плохие» штаммы бактерий, ассоциируемых с акне, и «хорошие», защищающие кожу. Отныне появилась возможность создания массы новых способов лечения и предотвращения этого подросткового «бича», полагают ученые. По их мнению, вскоре дерматологи смогут подбирать индивидуальное лечение в соответствии с составом кожных бактерий каждого пациента.

Исследователи изучали Propionibacterium acnes, бактерию, живущую в сальных глубинах кожных пор. Провоцируя иммунную систему, она вызывает воспаление и появление красноватых вздутий. Исследователи собрали образцы бактериальной культуры у 49 пациентов, страдающих акне, и у 52 с чистой кожей. Всего ученые изолировали более 1000 штаммов бактерии. Два определенных штамма P. acnes были обнаружены у каждого пятого пациента с акне, но почти не были найдены у участников с чистой кожей. Был также идентифицирован еще один, почти всегда присутствовавший на здоровой коже, но крайне редко - на коже с акне.

Исследователи предполагают, что вскоре утихомирить буйство акне можно будет просто с помощью простого крема или лосьона, увеличивающего численность «дружественного» штамма на коже. Дальнейшие изыскания будут нацелены на разработку лекарств или вирусов, уничтожающих «плохие» штаммы P. acne и сохраняющих «хорошие», а также на создание несложного теста, который позволит определить опасность появления сильного акне в подростковом возрасте.