В США растет число смертей от передозировки энергетических напитков

Растущая популярность «энергетических» напитков, а также количества смертей, связанных со злоупотреблением ими, заставляет задуматься о пересмотре норм максимально допустимого уровня потребления кофеина, пишет Лорен Вольф в журнале Chemical & Engineering

2013-02-07 16:46:00

Растущая популярность «энергетических» напитков, а также количества смертей, связанных со злоупотреблением ими, заставляет задуматься о пересмотре норм максимально допустимого уровня потребления кофеина, пишет Лорен Вольф в журнале Chemical & Engineering News.

В последние годы растет статистика смертей и вызовов скорой помощи в связи с передозировкой напитков на основе кофеина, продолжает он. Продажи энергетиков в США, еще десять лет назад исчислявшиеся ничтожно малыми цифрами, в 2012 году достигли в денежном выражении 10 млрд долл. В 2011 году количество вызовов скорой помощи в связи с передозировками составило 20 тыс. случаев, что на 36% больше, чем годом ранее. Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами ведет расследования, однако производители энергетиков настаивают на их безопасности.

Главная тема статьи - сложность определения безопасных объемов употребления кофеина. Ученые выяснили, что токсичная доза кофеина - примерно 10 граммов; это количество данного алкалоида содержится в 130 чашках кофе. Однако, у разных людей максимум может сильно варьироваться в зависимости от особенностей метаболизма. Организм выводит кофеин разными темпами в зависимости от возраста, веса, пола и других факторов, например, употребления табака. Поэтому нормы безопасного потребления установить чрезвычайно сложно, заключает автор.