Составлен перечень профессий, чреватых высоким риском астмы

Несмотря на знание рисков и выполнение рекомендаций по использованию защитной экипировки, специалисты ряда профессий подвержены риску астмы вследствие контакта с химикатами на работе - к такому выводу пришли ученые Гетеборгского университета по результата

2013-01-17 08:20:00

Несмотря на знание рисков и выполнение рекомендаций по использованию защитной экипировки, специалисты ряда профессий подвержены риску астмы вследствие контакта с химикатами на работе - к такому выводу пришли ученые Гетеборгского университета по результатам исследования, в котором приняли участие 13 тыс. человек из Скандинавских стран и Эстонии. Исследование проводилось в период с 1980 по 2000 год. Из них 429 в этот отрезок времени болели астмой.

По данным исследования, высокому риску астмы подвержены маляры из-за воздействия диизоцианатов в краске; слесари-сантехники, работающие с клеящими веществами и пенопластовой изоляцией; уборщики - в связи с пользованием моющими средствами; работники здравоохранения, контактирующие с моющими средствами, а также с латексом и тальком в перчатках; работники пищевой и табачной промышленности, имеющие контакт с растительными белками; парикмахеры, работающие с химикатами красок для волос и маникюрщицы, пользующиеся быстродействующим клеем.

Среди тех, у кого раньше не было склонности к аллергии, наиболее подвержены риску астмы контактирующие с эпоксидными смолами и диизоцианатами, которые присутствуют в клее, лаке и пенопласте, выяснили авторы.