Выделено 700 тысяч долларов на создание средств против токсоплазмоза

Американское онкологическое общество выделило четырехлетний грант в 720 тыс. долл. профессору биологии Бостонского колледжа Марку-Жану Габбелсу на разработку средств, способных предотвращать развитие токсоплазмоза у онкологических больных с ослабленным им

2012-12-13 15:08:00

Американское онкологическое общество выделило четырехлетний грант в 720 тыс. долл. профессору биологии Бостонского колледжа Марку-Жану Габбелсу на разработку средств, способных предотвращать развитие токсоплазмоза у онкологических больных с ослабленным иммунитетом. Паразитические простейшие Toxoplasma gondii довольно распространены, но у физически здоровых людей они не вызывают никаких симптомов. При ослаблении иммунной системы внутриклеточный паразит атакует, вызывая серьезные нарушения в работе организма и нередко смерть.

Габбелс, чьи исследования помогли раскрыть некоторые генетические загадки токсоплазмы, разрабатывает новые способы предотвращения размножения паразита за счет ограничения его мобильности - блокирования возможности выхода из клеток. Как объясняет ученый, токсоплазма способна проникать в клетку, а после поглощения ее содержимого - покидать ее; исследователи рассчитывают найти способ отключить гены, придающие паразиту эти способности.