Малярийные комары «подсказали» новое поколение средств против свертывания крови

В рамках международного проекта, осуществляемого под руководством Университета Порту, сделано открытие, предлагающее путь к разработке нового поколения антикоагулянтных средств и одновременно - к созданию новых средств для борьбы с распространением маляри


В рамках международного проекта, осуществляемого под руководством Университета Порту, сделано открытие, предлагающее путь к разработке нового поколения антикоагулянтных средств и одновременно - к созданию новых средств для борьбы с распространением малярии. Предметом изучения стал анофелин - вещество, играющее критически важную роль в питании малярийных комаров и летучих мышей - вампиров. В процессе поглощения крови эти существа не дают ей свертываться с помощью мощных ингибиторов коагуляции, влияющих на фермент тромбин.

Исследователи, по их словам, во всех подробностях выяснили механизм молекулярного взаимодействия анофелина с тромбином и определили, что первый блокирует второй совсем по-другому, чем другие известные на сегодня антикоагулянты. Свертывание крови предотвращает кровотечение после ранения, но при определенных нарушениях в организме образование тромбов может привести к инфаркту миокарда и другим последствиям, поэтому таким пациентам применение антикоагулянтов предписывается. Однако, у существующих средств этого рода есть много негативных побочных эффектов, поэтому в последние года исследователи активно ищут новый, «идеальный» коагулянт.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)