Предложена перспективная стратегия предотвращения и лечения периодонтита

В Journal of Immunology опубликовано исследование ученых Пенсильванского университета, которые нашли новый способ предотвращать периодонтит и останавливать его развитие.

2012-12-11 23:27:00

В Journal of Immunology опубликовано исследование ученых Пенсильванского университета, которые нашли новый способ предотвращать периодонтит и останавливать его развитие. В своих предыдущих исследованиях они показали, что Porphyromonas gingivalis, бактерия - возбудитель многих случаев периодонтита, «захватывает» рецептор лейкоцитов C5aR. Он является частью системы комплемента, обеспечивающей очистку организма от инфекции, но могущей вызвать и разрушительное воспаление. Бактерия, беря на себя управление воспалением через C5aR, частично лишает иммунную систему дееспособности.

Исследователи синтезировали вещество, блокирующее активность C5aR, и давали его лабораторным мышам, зараженным P. gingivalis, а также болеющим периодонтитом, который был вызван другими бактериями. В первом случае признаки воспаления уменьшились на 70%, во втором - не меньше, чем на 50%, сообщают авторы.