Имплантируемые кардиостимуляторы смогут питаться от энергии... сердца

На конференции Scientific Sessions 2012 Американской кардиологической ассоциации было представлено экспериментальное устройство, преобразующее энергию сердцебиения в электричество с мощностью, достаточной для питания кардиостимулятора.

2012-11-06 23:48:00

На конференции Scientific Sessions 2012 Американской кардиологической ассоциации было представлено экспериментальное устройство, преобразующее энергию сердцебиения в электричество с мощностью, достаточной для питания кардиостимулятора. Таким образом, пациенты сами смогут вырабатывать энергию для своих имплантатов, и отпадет необходимость в замене батарей.

Принцип действия устройства пьезоэлектрический, заряд вырабатывается за счет энергии движения. Таким же образом можно было бы питать и другие имплантаты, например, дефибрилляторы, у которых тоже очень маленькие потребности в электричестве. Нынешние кардиостимуляторы приходится заменять каждые пять-семь лет при истощении батареи.

Как показали эксперименты, пьезоэлектрический генератор вырабатывает мощность вдесятеро большую, чем нужно кардиостимулятору, а по размерам он примерно вдвое меньше, чем батареи таких имплантатов. Кроме того, генератор действует независимо от сердечного ритма - он вырабатывает достаточную мощность при пульсе от 20 до 600 ударов в минуту. Изобретатели - сотрудники Мичиганского университета в Анн-Арбор - также уверяют, что на его работу не будут влиять сотовые телефоны, микроволновые печи и другие подобные аппараты.