Распространенный природный консервант способен замедлять и даже останавливать рост опухолей

Низин, распространенный пищевой консервант (код E 234) может замедлять или даже останавливать рост плоскоклеточного рака головы и шеи, - выяснили специалисты Мичиганского университета. E 234 это антибиотик природного происхождения, вырабатываемый молочнок

2012-11-01 18:20:00

Низин, распространенный пищевой консервант (код E 234) может замедлять или даже останавливать рост плоскоклеточного рака головы и шеи, - выяснили специалисты Мичиганского университета. E 234 это антибиотик природного происхождения, вырабатываемый молочнокислыми бактериями.

Средства наподобие низина меняют свойства бактериальных клеток, тем самым обезвреживая микроорганизмы. С недавнего времени ученые начали интересоваться способностью низина влиять и на другие виды клеток, в частности, на раковые.

Исследователи из Мичигана установили, что низин замедляет размножение опухолевых клеток или вызывает клеточную смерть за счет активации в них белка CHAC1. Кроме того, полученные результаты указывают на то, что низин создает в мембранах раковых клеток поры, через которые в них проникает кальций, регулятор клеточной смерти и выживания. Исследование также показало, что низин не влияет на размножение здоровых клеток.