Умеренное употребление алкоголя приводит к структурным нарушениям в головном мозге

Ежедневное употребление одного-двух стаканов вина считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако, исследование, недавно проведенное в Ратгерском университете, указывает на то, что уже при употреблении «между умеренны

2012-10-25 20:28:00

Ежедневное употребление одного-двух стаканов вина считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако, исследование, недавно проведенное в Ратгерском университете, указывает на то, что уже при употреблении «между умеренным и запойным», когда в течение рабочей недели выпивается меньше, а по выходным больше, способность головного мозга к выработке новых нейронов резко ухудшается. Вначале, уточняют они, из-за этого может даже не возникнуть заметных проблем, но в долгосрочной перспективе ухудшаются способность к обучению и память. Между умеренным и запойным употреблением алкоголя - весьма тонкая грань, полагают исследователи: первое может превратиться во второе незаметно для самого человека.

Исследователи смоделировали «умеренно-запойное» употребление на лабораторных крысах, ежедневно доводя концентрацию алгоколя в крови до 0,8 промилле. В результате количество нервных клеток в гиппокампе - источнике новых нейронов - у них уменьшилось на 40% по сравнению с «чистыми» животными. Двигательные навыки ни у самцов, ни у самок от этого не ухудшались, как и способность к ассоциативному обучению. Однако, если такое употребление продолжается на протяжении нескольких лет, столь значительное сокращение уровня новых нейронов приведет к сильному ухудшению структурной пластичности мозга, подчеркивают авторы.