Пребиотик способствует восстановлению при синдроме короткого кишечника

Добавление верно подобранного пребиотика к рациону пациентов с синдромом короткого кишечника может позволить отказаться от внутривенного питания, полагают исследователи из Иллинойского университета.

2012-10-18 20:29:00

Добавление верно подобранного пребиотика к рациону пациентов с синдромом короткого кишечника может позволить отказаться от внутривенного питания, полагают исследователи из Иллинойского университета. Как показали эксперименты, при введении фруктоолигосахарида в качестве пребиотика кишечник начинает расти и восстанавливать функцию. Выяснилось также, что применение верного сочетания пре- и пробиотиков позволяет дополнительно улучшить результат. Однако, подбор такого сочетания может быть сложным, подчеркивают исследователи, поэтому на данный момент они могут рекомендовать только ФОС.

Когда ФОС попадает в кишечный тракт, бактерии преобразуют его в бутират, жирную кислоту с короткой цепью, способствующую росту кишечника и улучшающую способность переваривать и поглощать питательные вещества, полагают авторы. Однако, добавление бутирата к существующим на сегодня внутривенным растворам потребовало бы государственно-регулируемой разработки нового лекарственного средства. Поэтому, чтобы кишечник начал вырабатывать бутират самостоятельно, исследователи просто добавили ФОС к рациону больных, продолжая при этом поставлять основную часть питательных веществ внутривенно. В действенности своей теории исследователи убедились на примере новорожденных поросят, являющихся, как считают авторы, оптимальной моделью младенцев по метаболизму и физиологии.