Несложный анализ крови позволяет распознать рак на бессимптомных стадиях

В Канзасском университете разработали несложный анализ крови, позволяющий безошибочно меньше чем за час определить наличие начальных стадий рака молочной железы и немелкоклеточного рака легких - еще до появления симптомов.

2012-09-27 20:57:00

В Канзасском университете разработали несложный анализ крови, позволяющий безошибочно меньше чем за час определить наличие начальных стадий рака молочной железы и немелкоклеточного рака легких - еще до появления симптомов. В скором времени планируется также создание теста на ранние стадии рака поджелудочной железы. Обычно рак легких диагностируется на второй стадии, когда появляются симптомы в виде боли, повышенной утомляемости и кашля.

Принцип нового анализа - в распознавании повышенной активности ферментов в организме. В пробу крови или мочи пациента вводятся наночастицы железа, покрытые аминокислотами и красителем - они взаимодействуют с ферментами в пробе. Каждый вид рака соответствует определенной картине активности (сигнатуре) ферментов, распознаваемой оператором.

По сигнатурам ферментов также можно отличить рак от инфекционных или иных заболеваний, утверждают разработчики. Например, у любителей сигар в легих может развиться воспалительный процесс, который можно распознать с помощью такого теста. Ложно-положительные результаты маловероятны, заявляют исследователи. Они разработали еще одну методику тестирования, которая, как ожидается, позволить получать те же результаты всего за пять минут. Помимо раннего распознавания тест можно модифицировать для мониторинга эффективности лечения рака. В испытаниях точность результатов анализа достигала 95%.