В Канаде мерцательную аритмию начали лечить резким охлаждением

Кардиологи Монреальского института сердца впервые воспользовались разработанной в Канаде новой методикой лечения фибрилляции предсердий.

2012-09-26 20:33:00

Кардиологи Монреальского института сердца впервые воспользовались разработанной в Канаде новой методикой купирования фибрилляции предсердий. Метод, по их словам, подразумевает катетерное введение в артерию криобаллона, который при помощи резкого охлаждения обжигает ненормально функционирующую ткань сердца.

В начале сентября эта процедура была проведена 67-летней пациентке института. Она страдала от аритмии несколько лет, и ей не помогала лекарственная терапия. Пациентка хорошо перенесла процедуру и вернулась домой уже через сутки после ее проведения.

Методика была разработана в канадской компании Medtronic CryoCath, которая недавно получила от властей лицензию на применение процедуры. Исследование, проведенное в Северной Америке, показало, что примерно у 70% пациентов, которых лечили с помощью криобаллона, эпизоды фибрилляции предсердий не повторялись минимум в течение года после процедуры, тогда как аналогичный показатель для медикаментозного лечения составил лишь 7,3%.