Антибактериальную «силу» глаз задействуют для разработки лекарств

Поверхность глаза обладает мощным антибактериальным действием, которое обеспечивается за счет небольших фрагментов белков из семейства кератинов, выяснили специалисты Калифорнийского университета Беркли.

2012-09-25 23:09:00

Поверхность глаза обладает мощным антибактериальным действием, которое обеспечивается за счет небольших фрагментов белков из семейства кератинов, выяснили специалисты Калифорнийского университета Беркли. Они проверили действие синтетических аналогов таких фрагментов, полученных из цитокератина 6А, на целом ряде болезнетворных микробов. Оказалось, что белок эффективно уничтожает пиогенный стрептококк, кишечную палочку, золотистый стафилококк и синегнойную палочку.

Исследователи полагают, что их открытие приведет к созданию нового оружия против болезнетворных бактерий. Такие фрагменты кератина просты в получении, а это значит, что на их основе можно будет создать недорогостоящие лекарственные средства. Ввиду присутствия аналогов в организме они будут биосовместимыми и нетоксичными, подчеркивают исследователи.

Цитокератин 6А - один из белков, образующих филаменты в цитоплазме эпителиальных клеток, в том числе клеток роговой оболочки глаза. До сих пор считалось, что цитокератины выполняют преимущественно структурную роль. Но поскольку они также содержатся в клетках кожи, волос и ногтей, вполне логично, что эти белки являются частью иммунной системы организма, полагают ученые.