У 30-40% тучных людей нормальный метаболизм

Определенная доля людей с ожирением не страдают от расстройств метаболизма, обычно ассоциируемых с лишним весом, утверждает Франсиско Ортега, автор доклада в European Heart Journal.

2012-09-24 21:05:00

К такому выводу пришли авторы исследования, опубикованного в European Heart Journal. Определенная доля людей с ожирением не страдают от расстройств метаболизма, обычно ассоциируемых с лишним весом, утверждает Франсиско Ортега, ведущий автор доклада. Он провел анализ совместно с профессором Университета Южной Каролины Стивеном Блером, координатором долгосрочного исследования, в рамках которого за 43 тыс. человек ведется наблюдение в течение 15 лет или до момента смерти.

Оказалось, что примерно 30-40% пациентов с ожирением имеют нормальный метаболизм. У таких людей была лучше кардиореспиративная выносливость - общая физическая форма. У них также оказался более низкий риск смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, чем у других пациентов с ожирением, а общий риск смертности - на уровне людей с нормальным весом.

По мнению авторов, полученные ими результаты указывают на необходимость при оценке риска ССЗ и рака у людей с ожирением принимать во внимание липидограмму, индекс массы тела и общую физическую форму.