Химики вдесятеро усилили действенность противоракового средства

Специалисты по медицинской химии из Университета Миссури изобрели способ повысить мощность одного из разрабатываемых сейчас противораковых средств, призванного «выключать» процесс выработки энергии в раковой клетке.

2012-09-03 22:31:00

Специалисты по медицинской химии из Университета Миссури изобрели способ повысить мощность одного из разрабатываемых сейчас противораковых средств, призванного «выключать» процесс выработки энергии в раковой клетке. Они соединили лекарство с карбораном, кластером из трех элементов - бора, углерода и водорода.

В результате средство начало связываться со своей мишенью вдесятеро прочнее благодаря карборану, за счет которого между молекулами образовывается мощнейшая водородная связь. Таким образом получилось лекарство, которое не только избирательно блокирует выработку энергии в раковых клетках, но и ингибирует процессы, за счет которых те могут восстанавливаться после химиотерапии.

По утверждению исследователей, они проверили свою разработку на образцах раковых опухолей молочной железы, легких и прямой кишки, и получили превосходные результаты. Клинические испытания средства могут начаться в течении двух лет.