Мужской гормональный контрацептив стал ближе к реальности

Ежедневное втирание в кожу геля с тестостероном и синтетическим прогестином - экспериментальным препаратом несторон - позволяет надежно снизить выработку сперматозоидов, - заявляют исследователи из Лос-Анджелесского центра биомедицинских исследований.

2012-06-28 22:09:00

Ежедневное втирание в кожу геля с тестостероном и синтетическим прогестином - экспериментальным препаратом несторон - позволяет надежно снизить выработку сперматозоидов, - заявляют исследователи из Лос-Анджелесского центра биомедицинских исследований. Крайне низкое количество сперматозоидов, вызванное применением такого контрацептива, было зарегистрировано у 89% мужчин, участвовавших в исследовании.

Прогестин усиливает контрацептивное действие тестостерона у мужчин, полагают авторы. По их сведениям, в отличие от других прогестинов, у несторона нет андрогенной активности, могущей вызывать побочные эффекты в виде акне и изменений в уровнях «хорошего» и «плохого» холестерина.

Участникам исследования выдали гель, содержащий тестостерон и либо плацебо, либо несторон. Среди тех, кто получил комбинированный гель из двух гормонов, была значительно большая доля таких, у кого количество сперматозоидов оказалось нулевым. И лишь у 23% мужчин, пользовавшихся гелем только с тестостероном, концентрация сперматозоидов составила меньше 1 млн/мл, что соответствует очень малой вероятности беременности, утверждают авторы.