Сигаретный дым повреждает ДНК, и эти изменения потом передаются по наследству

В FASEB Journal опубликовано исследование, авторы которого доказывают, что курение отца до зачатия ребенка может привести к повреждению генов его детей, и эти изменения в ДНК способны увеличить риск возникновения у потомства рака - особенно лейкемии - и д

2012-06-27 21:07:00

В FASEB Journal опубликовано исследование, авторы которого доказывают, что курение отца до зачатия ребенка может привести к повреждению генов его детей, и эти изменения в ДНК способны увеличить риск возникновения у потомства рака - особенно лейкемии - и других заболеваний. Поэтому, полагают авторы, мужчинам, как и женщинам, следует постараться бросить курить прежде чем заводить детей. Сперматозоид полностью развивается примерно за три месяца, поэтому отказаться от курения, чтобы избежать генетических проблем, стоит как минимум за этот срок до зачатия, считают исследователи.

Авторы доклада - специалисты школы медико-биологических наук Брэдфордского университета. Они по биомаркерам ДНК оценили генетические изменения в крови и сперме отца вскоре после того как был зачат ребенок, а также проанализировали пуповинную кровь, взятую во время рождения. В исследовании участвовали семьи из двух разных регионов Европы.

По мнению авторов, их исследование указывает на то, что курение является мутагеном для спетматозоидов: если отец курит, его дети могут пострадать еще до своего рождения.