Снижение уровня тестостерона не является нормой старения

Снижение уровня тестостерона не является неотъемлемой частью процесса старения, - к такому выводу пришли эндокринологи Университета Аделаиды (Австралия).

2012-06-27 00:40:00

Снижение уровня тестостерона не является неотъемлемой частью процесса старения, - к  такому выводу пришли эндокринологи Университета Аделаиды (Австралия). Изменения уровней секреции андрогенов могут быть обусловлены переменами в состоянии здоровья, утверждают они.

У многих стареющих мужчин пониженный уровень тестостерона, но точная причина этого не установлена. Для нужд своего исследования авторы сделали анализы крови на уровень тестостерона 1,5 тыс. мужчинам два раза с интервалом в пять лет. После исключения аномальных результатов и данных о мужчинах, принимавших лекарства или имеющих гормональные расстройства, была обработана информация по оставшимся 1382 участникам от 35 до 80 лет.

В среднем уровни тестостерона за пять лет снизились незначительно - меньше, чем на 1% за каждый год. Однако при анализе по подгруппам выяснилось наличие связи между сниженными уровнями тестостерона и определенными факторами: отказ от курения, ожирение, депрессия. Авторы подчеркивают, что хотя первая из перечисленных причин может вызывать небольшое снижение тестостерона, преимущества отказа от курения сильно перевешивают этот недостаток.

У холостых мужчин, участвовавших в исследовании, уровни тестостерона снизились больше, чем у женатых. Объясняя это, авторы ссылаются на предыдущие исследования, которые показывали, что женатые мужчины обычно более счастливы и физически здоровы; к тому же регулярная половая жизнь способствует увеличению уровня мужских гормонов.