Распространенность врожденных пороков развития у детей в Европе в последние годы снижается

Численность детей с врожденными пороками развития в Европе за период с 2000 по 2009 год значительно уменьшилась, - об этом свидетельствуют данные отчета Statistical Monitoring Report of the European Surveillance of Congenital Anomalies.

2012-06-25 23:11:00

Численность детей с врожденными пороками развития в Европе за период с 2000 по 2009 год значительно уменьшилась, - об этом свидетельствуют данные отчета Statistical Monitoring Report of the European Surveillance of Congenital Anomalies. В нем указано, что распространенность расщепления позвоночника и пороков сердца снизилась за упомянутый период на 10 и 14% соответственно.

Составители доклада - ученые Ульстерского университета - считают, что полученные результаты указывают на действенность программ первичной профилактики. Например, напоминают они, употребление фолиевой кислоты и других БАД до зачатия помогают снизить риск дефектов нервной трубки. В рамках проекта EUROCAT разрабатываются рекомендации по включению широкого круга первичных профилактических мер в национальные планы борьбы с редкими болезнями в странах ЕС.

При всей своей оптимистичности отчет EUROCAT выявил увеличение распространенности трех синдромов, обусловленных наличием дополнительной хромосомы, - синдрома Дауна, Эдвардса и Патау. Например, доля плодов с синдромом Дауна за десятилетие выросла на 5%; сейчас это шесть на 10 тыс. беременностей. Исследователи считают, что причина - в тенденции откладывания родов до позднего возраста. Распространенность гастрошизиса выросла на 29%, достигнув трех случаев на 10 тыс. беременностей. Назвать причину исследователи затрудняются.