«Энергетические» напитки разрушают зубы

Среди американских подростков резко выросло потребление спортивных и энергетических напитков, что стало причиной ухудшения здоровья их зубов: содержащаяся в этих жидкостях кислота разъедает зубную эмаль.

2012-05-09 23:44:00

Среди американских подростков резко выросло потребление спортивных и энергетических напитков, что стало причиной ухудшения здоровья их зубов: содержащаяся в этих жидкостях кислота разъедает зубную эмаль, - утверждается в докладе, опубликованном в журнале General Dentistry Академии общей стоматологии США.

Авторы доклада оценили влияние на зубы 13 спортивных и девяти энергетических напитков. Для этого они опускали образцы человеческой зубной эмали в каждый напиток на 15 мин, а потом в искусственную слюну на 2 ч. Этот цикл повторялся четыре раза в день на протяжение пяти дней, а все остальное время образцы хранились в свежей искусственной слюне.

Как полагают исследователи, таким образом они смоделировали привычку выпивать энергетический напиток каждые несколько часов, к которой, по их утверждению, склонны значительная часть американских подростков и молодых взрослых.

Результаты показали, что разрушение эмали проявляется уже через пять дней активного употребления спортивных и энергонапитков, причем последние разрушают эмаль вдвое сильнее. Как подчеркивают авторы исследования, разрушение зубной эмали необратимо и приводит к чрезмерной чувствительности зубов и повышению склонности к кариесу.