Яд улитки обезболивает не хуже опиатов, но не вызывает зависимости

Ученые Фармацевтического института Боннского университета заинтересовались нейротоксином улитки-конуса, который в ничтожных количествах способен высокоизбирательно прерывать передачу сигналов по нервным путям и тем самым отлично блокировать болевые ощущен

2012-04-06 21:19:00

Ядовитая улитка-конус охотится на рыбу, заманивая ее с помощью хоботка, похожего на червя. Как только рыба приблизится, улитка выстреливает в нее гарпуном - модифицированным зубом. Парализованной ядом жертвой конус питается две недели, отращивая новый зуб.

Ученые Фармацевтического института Боннского университета заинтересовались нейротоксином конуса, который в ничтожных количествах способен высокоизбирательно прерывать передачу сигналов по нервным путям и тем самым отлично блокировать болевые ощущения. На основе токсина исследователи рассчитывают разработать анальгетики для хронически больных или страдающих раком в терминальной стадии. По утверждению ученых, преимущество конотоксинов в том, что они не вызывают зависимости. Однако поскольку изучаемый пептид быстро разлагается в организме, исследователям предстоит разработать более стабильные его формы.

Интересующий ученых конотоксин µ-PIIIA присутствует лишь в крайне малых количествах у морских конусов. Однако, немецким ученым удалось искусственно синтезировать этот яд, так что теперь они могут экспериментировать с ним. Авторы подчеркивают, что на сегодня разработка улиточных анальгетиков находится на самой ранней стадии.