Девочке, имевшей при рождении вес 260 г, исполнилось семь лет

В 1989 г. Мадлен Манн, родившаяся в медицинском центре Университета Лойолы в Чикаго, стала самым маленьким в мире выжившим новорожденным - она весила всего 280 г.

2011-12-13 20:14:00

В 1989 г. Мадлен Манн, родившаяся в медицинском центре Университета Лойолы в Чикаго, стала самым маленьким в мире выжившим новорожденным - она весила всего 280 г. В 2004-м родившаяся там же Румайса Рамам попала в Книгу рекордов Гиннеса - ее вес составил всего 260 г. Специалисты медцентра опубликовали в журнале Pediatrics отчет, посвященный двум этим необычным случаям. И у Мадлен, и у Румайсы развитие протекает абсолютно нормально. Румайса по-прежнему удерживает титул самого маленького в мире выжившего новорожденного, а Мадлен сейчас на четвертом месте.

Авторы доклада отмечают, что успешный исход, как в случаях Мадлен и Румайсы, далеко не типичен. Многие недоношенные дети с крайне малым весом либо не выживают, либо растут с церебральным параличом, умственной отсталостью или слепотой. Но недоношенным девочкам обычно везет больше, чем мальчикам. К тому же у Мадлен и Румайсы были относительно долгие периоды созревания для их веса при рождении. Кроме того, их матерям давали стероиды перед родами для ускорения развития легких и головного мозга плода.

У матерей Мадлен и Румайсы была эклампсия и пониженный кровоток через плаценту, что привело к сдерживанию роста плода. Мадлен родилась на 27 неделе беременности, Румайса - на 26-й. Первая провела 122 дня в отделении реанимации новорожденных, вторая 142. Сейчас Румайса учится в первом классе, а Мадлен - в колледже. Обе остаются маленькими для своего возраста.