Образцы мозга XIX века будут исследованы с целью развития методов диагностики психических заболеваний

Профессор Университета Индианы Джордж Сандуски разработал метод извлечения ДНК из хранимых в Музее медицины законсервированных образцов мозга.

2011-12-07 20:37:00

В Музее истории медицины Индианы, в здании которого в позапрошлом веке располагалась психиатрическая лечебница, хранятся законсервированные более 100 лет тому назад образцы головного мозга ее бывших пациентов. Профессор патологоанатомии Университета Индианы Джордж Сандуски разработал метод извлечения ДНК из этих музейных экспонатов - он надеется, что его исследование поможет медикам научиться диагностировать биполярное расстройство, шизофрению, посттравматический стресс и другие психические заболевания по простому анализу крови.

Музейная коллекция насчитывает более 400 образцов мозга, тогда как в распоряжение медицины от доноров ежегодно поступает лишь примерно по 10 экземпляров. По признанию Сандуски, он был поражен, насколько развитым в XIX столетии оказалось искусство консервации биологических образцов - и именно поэтому из них удается извлекать ДНК современными методами. Результатами работы Сандуски собирается воспользоваться профессор психиатрии того же университета Александр Никулеску, который ведет исследования в области диагностики психических расстройств по биомаркерам - участкам генов, указывающим на подверженность определенным заболеваниям.