Клубника защищает желудок от вредного действия алкоголя

Журнал PLoS One опубликовал доклад об исследовании, доказывающем, что употребление в пищу клубники позволяет снизить вредное действие алкоголя на слизистую оболочку желудка.

2011-10-26 20:19:00

Журнал PLoS One опубликовал доклад об исследовании, доказывающем, что употребление в пищу клубники позволяет снизить вредное действие алкоголя на слизистую оболочку желудка. Авторы - исследователи из Италии, Сербии и Испании - давали этанол лабораторным крысам. По свидетельству устроителей эксперимента, у тех из крыс, которые перед употреблением алкоголя ели клубничный экстракт, слизистая желудка была изъязвлена намного меньше.

Как полагают исследователи, положительное влияние клубники обусловлено не только ее антиоксидантными свойствами и высоким содержанием фенольных соединений (антоцианов), но также тем фактом, что клубника активирует антиоксидантные защитные силы и ферменты организма. Согласно заключению исследования, диета, богатая клубникой, может иметь полезный эффект в виде предотвращения желудочных заболеваний, вызванных выработкой свободных радикалов или других активных форм кислорода. Данная ягода может замедлять формирование язв желудка, считают авторы.

Гастриты и воспаление слизистой желудка могут быть вызваны как злоупотреблением алкоголем, так и вирусными инфекциями или нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином). Авторы исследования полагают, что «в этих случаях употребление клубники во время или после патологических расстройств помогает уменьшить вред для слизистой оболочки».