Клубника защищает желудок от вредного действия алкоголя

Журнал PLoS One опубликовал доклад об исследовании, доказывающем, что употребление в пищу клубники позволяет снизить вредное действие алкоголя на слизистую оболочку желудка.


Журнал PLoS One опубликовал доклад об исследовании, доказывающем, что употребление в пищу клубники позволяет снизить вредное действие алкоголя на слизистую оболочку желудка. Авторы - исследователи из Италии, Сербии и Испании - давали этанол лабораторным крысам. По свидетельству устроителей эксперимента, у тех из крыс, которые перед употреблением алкоголя ели клубничный экстракт, слизистая желудка была изъязвлена намного меньше.

Как полагают исследователи, положительное влияние клубники обусловлено не только ее антиоксидантными свойствами и высоким содержанием фенольных соединений (антоцианов), но также тем фактом, что клубника активирует антиоксидантные защитные силы и ферменты организма. Согласно заключению исследования, диета, богатая клубникой, может иметь полезный эффект в виде предотвращения желудочных заболеваний, вызванных выработкой свободных радикалов или других активных форм кислорода. Данная ягода может замедлять формирование язв желудка, считают авторы.

Гастриты и воспаление слизистой желудка могут быть вызваны как злоупотреблением алкоголем, так и вирусными инфекциями или нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином). Авторы исследования полагают, что «в этих случаях употребление клубники во время или после патологических расстройств помогает уменьшить вред для слизистой оболочки».

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: