Мультивитамины и другие диетические добавки могут увеличивать риск смертности у пожилых женщин

Употребление диетических добавок, по-видимому, обусловливает повышение риска смертности у пожилых женщин, - к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в начале октября в Archives of Internal Medicine.

2011-10-11 23:04:00

Употребление диетических добавок, по-видимому, обусловливает повышение риска смертности у пожилых женщин, - к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в начале октября в Archives of Internal Medicine.
Как указывают авторы, применение диетических добавок в США в последние годы значительно выросло. Исследователи из Университета Восточной Финляндии и Университета Миннесоты обработали статистику по 38772 женщинам со средним возрастом 61,6 лет, собранную в ходе анкетирования, проводившегося в 1986, 1997 и 2004 годах. За указанный период умерло 40,2% участниц первоначального опроса. При этом уровень употребления диетических добавок стабильно рос: если в 1986 году об использовании хотя бы одной добавки ежедневно сообщили 67,2% участниц, то в 2004-м таких ответов было уже 85,1%.

Авторы делают вывод, что многие из добавок, по-видимому, влияют на уровень смертности, а именно мультивитамины, витамин B6, фолиевая кислота, железо, магний, цинк и медь. Кальциевые же добавки, напротив, снижают риск смертности. Из всех добавок наиболее сильную связь между употреблением и риском смертности проявило железо.

На основании полученных свидетельств мы не видим достаточных оснований для широкого употребления диетических добавок, - заключают авторы. Они рекомендуют применять такие добавки только при наличии соответствующих медицинских предписаний.