Дорогостоящая вакцина от ВПЧ эффективна при количестве доз меньше стандартного

Менее трех доз вакцины против 16 и 18 разновидностей вируса папилломы человека могут быть такими же эффективными в деле предотвращения рака шейки матки, как и стандартный курс из трех доз, - об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal o

2011-09-12 17:57:00

Менее трех доз вакцины против 16 и 18 разновидностей вируса папилломы человека могут быть такими же эффективными в деле предотвращения рака шейки матки, как и стандартный курс из трех доз, - об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute.

Вакцина Церварикс вводится в количестве трех доз на протяжении шести месяцев - в результате курс получается дорогостоящим и иногда трудновыполнимым. Ранее исследований эффективности меньшего количества доз вакцины не проводилось.

Ученые проанализировали результаты испытания вакцины, проводившегося в Коста-Рике с участием 7466 женщин. Из них 20% на протяжении стандартного курса получили меньше трех доз вакцины ввиду различных факторов, таких как беременность или наличие направления на кольпоскопию. Исследователи сравнили частоту встречаемости устойчивой инфекции ВПЧ 16 и 18 в четырехлетний период после испытания у его участниц, получивших три и меньше трех доз.

Выяснилось, что уровень защиты от ВПЧ у женщин, получавших разное количество доз вакцины, был схожим. Исследователи отмечают, что были удивлены эффективностью даже всего одной дозы, так как другие дробные вакцины обычно требуют не меньше двух инъекций. Ученые также предупреждают, что осталось невыясненным, обеспечивает ли меньшая дозировка достаточную защиту на периоды, превышающие четыре года.