Исследователи научились синтезировать коллаген, максимально похожий на натуральный

Ученые Университета Райса заявили о достижении, имеющем большое значение для косметической и восстановительной хирургии, а также для тканевой инженерии: разработан новый метод изготовления синтетического коллагена.

2011-09-09 21:13:00

Ученые Университета Райса заявили о достижении, имеющем большое значение для косметической и восстановительной хирургии, а также для тканевой инженерии: разработан новый метод изготовления синтетического коллагена. Синтезированный материал по свойствам во многом напоминает натуральный коллаген и, по мнению исследователей, может быть использован в основе каркасов для регенерации новых тканей и органов из стволовых клеток. Как заявляют ученые, их продукт гораздо ближе к натуральному, чем все существующие искусственные заменители, а кроме того, его получение происходит методом «самосборки», очень похожим на естественный.

Коллаген, самый распространенный в организме белок, является ключевым компонентом многих тканей: кожи, сухожилий, связок, хрящей и кровеносных сосудов. Коллаген животного происхождения широко применяется в косметической хирургии. Несмотря на обильное присутствие коллагена в организме, воссоздать этот белок искусственным путем ученым пока не удавалось.

Исследователи подчеркивают, что еще рано говорить о том, сможет ли синтетический коллаген заменить человеческий или животный, однако первый шаг к этому сделан: фермент, разрушающий собственный коллаген в организме человека, с аналогичной скоростью разрушает и синтезированный. По оценкам исследователей, клинические испытания созданного ими вещества могут начаться не раньше, чем через пять лет.