Средство от болей при остеоартрите может предотвращать его возникновение

Специалисты Биомедицинского центра Массачусетского технологического института опубликовали в журнале Arthritis Research & Therapy исследование, свидетельствующее о том, что краткое лечение поврежденного хряща глюкокортикоидами позволяет предотвратить раз

2011-09-05 22:31:00

Травмы суставов могут привести к необратимому повреждению хрящевой ткани, в результате чего вопреки лечению и операциям позднее зачастую развивается остеоартрит. Специалисты Биомедицинского центра Массачусетского технологического института опубликовали в журнале Arthritis Research & Therapy исследование, свидетельствующее о том, что краткое лечение поврежденного хряща глюкокортикоидами позволяет снизить долговременные дегенеративные изменения и, возможно, предотвратить развитие остеоартрита.

Результаты были получены для наихудшего варианта развития событий: хрящ был подвержен механической травме, а затем бомбардировался биомолекулами, стимулирующими иммунную систему. С применением глюкокортикоида дексаметазона удалось не только снизить потерю гликозаминогликанов в хряще, но и восстановить до нормы уровни синтеза протеогликанов.

Как отмечают авторы исследования, инъекции глюкокортикоидов в некоторых случаях используются для снятия болей при уже протекающем остеоартрите, однако долгосрочное применение этих гормонов не рекомендовано; полученные же результаты указывают на то, что краткосрочная терапия глюкокортикоидами после травмы сустава может помочь восстановить элементы хряща до нормального уровня и предотвратить последующий остеоартрит.