Универсальная вакцина от гриппа прошла клинические испытания

В Галвестонском медицинском отделении Техасского университета прошли клинические испытания универсальной вакцины от гриппа типа А - VAX102, показавшие, что она надежно вызывает иммунный ответ у людей.

2011-06-10 21:44:00

В Галвестонском медицинском отделении Техасского университета прошли клинические испытания универсальной вакцины от гриппа типа А - VAX102, показавшие, что она надежно вызывает иммунный ответ у людей. Если эффективность вакцины будет доказана, то вероятно, можно будет отказаться от практики ежегодной разработки новой вакцины против прогнозируемого штамма гриппа. Испытания были проведены совместно с биотехнологической компанией VaxInnate на деньги из гранта Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Результаты опубликованы в журнале Vaccine.

Действие вакцины направлено против белка M2e, обнаруживаемого на поверхности вируса гриппа типа A. VAX102 состоит из четырех копий M2e, слитых с бактериальным белком флагеллином. В качестве адъюванта испрользуется лиганд TLR5. Антиген M2e абсолютно не изменился за период с 1918 года до недавней пандемии, поэтому он представляет интерес для исследователей, ищущих объект для иммунного ответа, остающийся неизменным много сезонов.

В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 18 до 49 лет. Они получали две дозы вакцины либо плацебо от 0,03 до 10 мкг. У лиц, получивших наивысшие дозы, иммунная реакция была более общей, но выработка антител отмечалась у всех вакцинированных участников, причем у всех групп через 14 дней после второй дозы вакцины уровень антител вырос более чем вчетверо.