Эффективность мяты в качестве средства, смягчающего боль, подтверждена научно

Специалисты Университета Аделаиды выяснили, каким образом перечная мята помогает ослаблять синдром раздраженного кишечника.

2011-04-20 21:08:00

Специалисты Университета Аделаиды выяснили, каким образом перечная мята помогает ослаблять синдром раздраженного кишечника. Доклад о своем исследовании авторы опубликовали в журнале Pain. По их сведениям, мята активирует в прямой кишке «антиболевой» канал TRPM8, что приводит к смягчению обусловленной воспалением боли в желудочно-кишечном тракте.

Как отмечает ведущий автор доклада Стюарт Брирли, перечная мята - одно из средств, традиционно прописываемых натуропатами, однако до сих пор клинических свидетельств, подтверждающих ее эффективность, не было. Как выяснили ученые, в результате активации упомянутого канала снижается чувствительность болевых нервных волокон, возбуждающихся под влиянием горчицы и чили. По мнению автора, прием мяты мог бы стать начальным этапом общей терапии СРК.

Исследователи также уверены, что симптомы СРК обусловлены более сложными причинами, чем прием жирной и острой пищи, а также кофе и алкоголя: по убеждению австралийских медиков, определенно существует связь между СРК и перенесенным ранее гастроэнтеритом, в результате которого болевые нервные волокна остаются в раздраженном состоянии, что может стать причиной хронической боли. Авторы отмечают, что другими причинами СРК могут быть пищевое отравление, стресс, реакция на антибиотики, а в некоторых случаях заболевание является генетически-обусловленным.