В борьбе с аллергией на никель поможет кальций

Ученые одного из ведущих медицинских учреждений США, - Brigham and Women's Hospital, сообщили, что крошечные частицы, не более нескольких нм в диаметре, могут подарить надежду людям, страдающим аллергией на никель.

2011-04-11 15:37:00

Ученые одного из ведущих медицинских учреждений США, - Brigham and Women's Hospital, сообщили, что крошечные частицы, не более нескольких нм в диаметре, могут подарить надежду людям, страдающим аллергией на никель, который присутствует не только в большинстве ювелирных украшений, но также в монетах и корпусах мобильных телефонов. Аллергикам контакт металла с кожей угрожает покраснением и зудом.

В последнем номере журнала Nature Nanotechnology ученые рассказали о найденном ими новом методе лечения аллергического дерматита, вызываемого контактом кожи с никелем. До сих пор решения этой проблемы не существовало. Были попытки разработки крема, содержащего агенты, которые связывают никель до его проникновения в кожу, но в большинстве случаев он оказался неэффективным. Кроме того, выяснилось, что агенты, будучи токсичными, сами несут угрозу при прониновении в кожу.

Теперь же ученые обнаружили, что наночастицы, содержащие кальций, могут помочь в решении проблемы. Находящиеся в креме кальциевые наночастицы захватывают никель, предотвращая его проникновение в кожу. При этом сами частицы остаются на кожной поверхности. После использования крем легко смывается водой.