После марафона у бегунов могут возникать аллергические реакции

По оценкам группы медиков, возглавляемой Полой Робсон-Энсли, каждый третий участник прошлогоднего Лондонского марафона после забега испытывал аллергические реакции.




По оценкам группы медиков, возглавляемой Полой Робсон-Энсли, каждый третий участник прошлогоднего Лондонского марафона после забега испытывал аллергические реакции. Ринорея после марафона - распространенная жалоба бегунов, но считается, что это проявление инфекций, которые «пользуются» ослаблением иммунной системы, вызванным длительными нагрузками.

Исследователи, однако, доказали, что эти симптомы - глазной зуд, сопли и заложенность носа - часто возникают из-за аллергических реакций. Они попросили 150 участников прошлогоднего лондонского марафона заполнить анкету о симптомах, наблюдавшихся у них в течении трех дней после забега, и пройти анализ крови на иммуноглобулин Е - антитела, свидетельствующие об аллергической реакции.

На проблемы с глазами и носом пожаловились 61% опрошенных бегунов, а последующий анализ крови показал признаки аллергии в 35% случаев. Выяснилось также, что 14% участников анкетирования были чувствительны к пыльце деревьев, содержание которой в лондонском воздухе особенно высоко в апреле в связи с пылением березы и кленолистного платана.

Исходя из результатов исследования авторы советуют бегунам, подверженным поллинозу, еще за две недели до марафона в качестве профилактического средства начинать применять кортикостероидные назальные спреи или антигистаминные препараты, не вызывающие седативного эффекта. При этом последние непосредственно перед соревнованием использовать уже не рекомендуется.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: