Проведено подробное исследование причин глютеновой непереносимости

Интерлейкин-15 и ретиноевая кислота являются триггерами воспалительного ответа на глютен, - к такому выводу пришла группа исследователей под руководством Баны Джабри, специалиста Чикагского университета.

2011-02-10 22:08:03

Интерлейкин-15 и ретиноевая кислота являются триггерами воспалительного ответа на глютен, — к такому выводу пришла группа исследователей под руководством Баны Джабри, специалиста Чикагского университета.

Исследователи выяснили, что повышенные уровни интерлейкина-15 способны инициировать ранние стадии глютеновой болезни у генетически предрасположенных к ней людей. Установлено также, что блокировка данного фактора роста способна предотвратить развитие заболевания у подопытных животных. Кроме того, исследование показало, что при лечении воспалительных кишечных заболеваний витамин А и его метаболиты в виде ретиноевой кислоты способны приносить больше вреда, чем пользы: хотя считалось, что эта кислота снижает воспаление, на самом деле она способствует воспалительному клеточному и гуморальному иммунному ответу на введенный антиген.

Авторы полагают также, что у тех, кто генетически менее предрасположен к глютеновой болезни, комбинацию из интерлейкина-15 и ретиноевой кислоты можно было бы использовать для улучшения вакцин против определенных бактериальных инфекций, вызывающих диарею. По мнению исследователей, если детей в развивающихся странах вакцинировать бактериальными белками в сочетании с витамином А, а не живыми вирусами, можно было бы снизить риски и усилить защитную реакцию организма.