Гистамин может стать основой лекарства от рассеянного склероза

Результаты исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Leukocyte Biology, свидетельствуют о том, что гистамин является иммуномодулятором, способным помочь в разработке способа лечения рассеянного склероза.

2011-02-08 20:07:25

Роль гистамина далеко не ограничивается посредничеством в аллергических реакциях: результаты исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Leukocyte Biology, свидетельствуют о том, что гистамин является иммуномодулятором, способным помочь в разработке способа лечения рассеянного склероза.

Исследование было проведено специалистами Института неврологии Фонда Карло Беста (Италия). Авторы изучали роль гистамина в организме на примере подопытного животного с рассеянным склерозом и пришли к выводу о том, что это вещество имеет большое значение для предотвращения данного заболевания и снижения его проявлений.

В исследовании использовался гистамин и две подобные ему молекулы, связывающиеся с H1- и H2-рецепторами. Ученые брали у больного животного Т-лимфоциты и обрабатывали их гистамином и двумя остальными веществами. Эффект обработки проверялся путем последующего анализа функций Т-клеток, — их размножения, выработки цитокинов, активации внутриклеточных путей сигнализации и прикрепления к сосудам мозга. По результатам выяснилось, что гистамин ограничивает размножение аутореактивных Т-лимфоцитов и выработку гамма-интерферона, а также уменьшает способность Т-клеток прилипать к воспаленным сосудам мозга.