Выявлен кандидат на роль вакцины от Helicobacter pylori

Идентифицирована потенциальная вакцина, способная уменьшить образование колоний бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь и некоторые случаи рака желудка.

2011-02-04 12:29:38

В результате исследования, проведенного совместно специалистами Больницы Род-Айленда, Университетом Род-Айленда и компании EpiVax, идентифицирована потенциальная вакцина, способная уменьшать колонии бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь и некоторые случаи рака желудка.

Нынешние способы лечения инфекции, вызываемой данной бактерией, предусматривают использование набора из нескольких антибиотиков в комбинации с антацидными средствами. Однако ввиду провышения сопротивляемости H. pylori к антибиотикам уничтожать ее стало труднее, в связи с чем выросла заинтересованность в разработке вакцины в качестве средства альтернативной терапии.

Исследователи на подопытных животных испытали подход, предусматривающий интраназальное введение вакцины из множества антигенных детерминант. Как показали результаты, такой тип введения оказался наиболее эффективным. По свидетельству ученых, мультиэпитопная вакцина вызывает мощный иммунный ответ, который приводит к значительному уменьшению колонизации H. pylori.

«Полученные нами предварительные результаты указывают на то, что дальнейшая разработка вакцины против H. pylori на основе антигенных детерминант способна привести к появлению нового метода предотвращения ассоциируемых с этой бактерией заболеваний, таких как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и рак желудка», — заключают исследователи.