«Третья производная» табачного дыма еще опаснее, чем считалось

Так называемый «дым из третьих рук» - невидимый осадок сигаретного дыма, остающийся на ковровом покрытии, одежде, мебели и других поверхностях, может представлять еще большую угрозу для здоровья, чем представлялось ранее.

2011-01-19 17:56:13

Так называемый «дым из третьих рук» — невидимый осадок сигаретного дыма, остающийся на ковровом покрытии, одежде, мебели и других поверхностях, может представлять еще большую угрозу для здоровья, чем представлялось ранее, — об этом свидетельствуют результаты исследования, отчет о котором опубликован в журнале Environmental Science & Technology Американского химического общества.

Авторы публикации отмечают, что согласно результатам исследований, никотин «дыма из третьих рук» может реагировать с озоном воздуха помещений и веществами поверхности одежды и мебели. При этом образуются загрязняющие вещества, способные нанести вред детям, ползающим по ковру и взрослым, спящим на диване или принимающим пищу, испорченную осадком. Кроме того, микрочастицы, присутствующие в воздухе, могут вызывать аллергии.

Исследователи изучили взаимодействие никтоина с целлюлозой, хлопком и бумагой. Выяснилось, что в результате образуется целый ряд соединений, причем некоторые из них являются ядовитыми.