«Третья производная» табачного дыма еще опаснее, чем считалось

Так называемый «дым из третьих рук» - невидимый осадок сигаретного дыма, остающийся на ковровом покрытии, одежде, мебели и других поверхностях, может представлять еще большую угрозу для здоровья, чем представлялось ранее.


Так называемый «дым из третьих рук» — невидимый осадок сигаретного дыма, остающийся на ковровом покрытии, одежде, мебели и других поверхностях, может представлять еще большую угрозу для здоровья, чем представлялось ранее, — об этом свидетельствуют результаты исследования, отчет о котором опубликован в журнале Environmental Science & Technology Американского химического общества.

Авторы публикации отмечают, что согласно результатам исследований, никотин «дыма из третьих рук» может реагировать с озоном воздуха помещений и веществами поверхности одежды и мебели. При этом образуются загрязняющие вещества, способные нанести вред детям, ползающим по ковру и взрослым, спящим на диване или принимающим пищу, испорченную осадком. Кроме того, микрочастицы, присутствующие в воздухе, могут вызывать аллергии.

Исследователи изучили взаимодействие никтоина с целлюлозой, хлопком и бумагой. Выяснилось, что в результате образуется целый ряд соединений, причем некоторые из них являются ядовитыми.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 14
    Ноя
    «Manage Pain» (Управляй Болью!) дата окончания: 16 Ноября 2019 Место проведения: «Radisson Collection, Москва» (г. Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6)
  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)