Инновационный светильник уничтожает «сверхинфекты» без вреда для людей

Система освещения, способная уничтожать стойкие к антибиотикам болезнетворные организмы в больницах, разработана специалистами Университета Стратклайда (Шотландия).

2010-11-16 17:05:03

Система освещения, способная уничтожать стойкие к антибиотикам болезнетворные организмы, такие как МРЗС и Clostridium difficile, разработана специалистами Университета Стратклайда (Шотландия). Система обеззараживает воздух и открытые поверхности путем облучения высокоинтенсивным светом узкого спектра.

Клинические испытания, проведенные в Королевской больнице Глазго, показали, что система гораздо эффективнее уничтожает бактериальные патогены, чем традиционные методы очистки и дезинфекции.
В разработке технологии принимали инженер-электротехник, микробиологи и физик-оптик. Как подчеркивают исследователи, в отличие от ультрафиолета, технология является безвредной для человека, благодаря чему ее можно применять для непрерывной дезинфекции палат и изоляторов.

Как объясняют ученые, видимый свет узкого спектра возбуждает молекулы бактерий, вызывая образование высокореактивных химических соединений, смертоносных для микроорганизмов. Дезинфекцию обеспечивает свет фиолетового оттенка, но благодаря дополнительным светодиодам общий цвет излучения системы становится желтовато-белым, благодаря чему ее можно использовать наряду с обычным больничным освещением.