В США разработают «пластырь» для безболезненных прививок

Группа исследовательских учреждений во главе с Технологическим институтом Джорджии разработает противогриппозную вакцину, выполненную в виде кусочка "пластыря", который содержит растворяющиеся в коже микроскопические иглы.

2010-11-17 16:54:51

Фото: Mark Prausnitz Национальный институт здравоохранения США выделил грант на сумму 10 млн долл. группе исследовательских учреждений во главе с Технологическим институтом Джорджии на разработку противогриппозных вакцин для самостоятельного применения пациентами, выполненных в виде кусочков "пластыря", который содержит растворяющиеся в коже микроскопические иглы.

В рамках пятилетнего исследования планируется устранить основные технические сложности реализации микроигольчатого пластыря и провести первый этап клинических испытаний. В ходе исследования также будет проведено сравнение эффективности нового метода вакцинирования с прививками, выполняемыми с помощью внутримышечных инъекций. Как показали результаты тестирования на животных, новый способ вакцинирования укрепляет иммунитет сильнее, чем традиционный.

Пластыри для вакцинации содержат сотни игл микронного диаметра. Эти иглы настолько малы, что проникают только через наружные слои кожи и не причиняют боли в процессе применения.