Лауреат «Шнобелевки-2011» по медицине: «Это самая странная веха моей карьеры»

Вице-президент по исследованиям род-айлендского научно-медицинского объединения Lifespan Питер Снайдер в этом году стал одним из лауреатов «Шнобелевской премии» (Ig Nobel Prize) - пародийной церемонии, в которой наградами отмечаются самые нелепые научные

2011-09-30 21:20:00

Вице-президент по исследованиям род-айлендского научно-медицинского объединения Lifespan Питер Снайдер в этом году стал одним из лауреатов «Шнобелевской премии» (Ig Nobel Prize) - пародийной церемонии, в которой наградами отмечаются самые нелепые научные достижения. Снайдер с коллегами из Мельбурнского универсиета и Йельской медицинской школы выяснили, что острая потребность справить малую нужду ухудшает когнитивные способности в такой же степени, как небольшое количество алкоголя или депривация сна. В исследовании участвовали восемь физически здоровых взрослых, которые выпивали по 250 мл воды каждые 15 мин. При этом с помощью стандартных тестов каждый час проверялись когнитивные способности. Выяснилось, что с усилением желания сходить по нужде ухудшается внимание и функции кратковременной памяти.

Исследователи полагают, что полученные ими результаты имеют большое значение для работников определенных профессий, например для водителей-«дальнобойщиков», а также помогают понять неврологические механизмы, участвующие одновременно в восприятии боли и в способностях к концентрации и решению задач.

«Получение 'Шнобеля' было абсолютно неожиданным и стало самой странной вехой моей карьеры, - признается ученый. - Начиная исследование, мы понимали, что оно может показаться странным, но его результаты действительно имеют важное практическое значение для повседневной жизни. От себя и от имени своих коллег я заявляю, что для нас честью стало оказаться в числе лауреатов Шнобелевской премии этого года, и мы хотим поблагодарить организаторов за привлечение внимания к тому факту, что наука тоже может развлекать».