Своевременная вакцинация поможет снизить уровень заболеваемости клещевым энцефалитом

Своевременная вакцинация поможет снизить уровень заболеваемости клещевым энцефалитом

2010-02-26 17:05:00

 

4 февраля в конференц-зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки состоялась конференция «Актуальные вопросы профилактики и лечения клещевых инфекций». Мероприятие прошло при поддержке Департамента здравоохранения Вологодской области и Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. Ведущие российские врачи-инфекционисты и представители региональных органов здравоохранения во время конференции обсудили стратегию снижения заболеваемости клещевым энцефалитом в Вологодской области и общую эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту в России и в регионе.

Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80% случаев люди становятся инвалидами, и в 40% случаев укусы приводят к летальному исходу. «Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом по Вологодской области в 2009 году превысил среднероссийские показатели в 4 раза, говорит Татьяна Курганова, начальник сектора противоэпидемической работы Департамента Здравоохранения Вологодской области, - По итогам 2009 года по области было зарегистрировано 133 случая заболеваний КЭ. Показатель заболеваемости составил 10 человек на 100 тыс. населения. Всего было зарегистрировано больше 20 тыс. человек, обратившихся за медицинской помощью. Диагноз «клещевой энцефалит» врачи поставили 133 вологжанам, «клещевой боррелиоз» - 497 жителям области».

Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Вологодской области в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика» ежегодно бесплатно прививают до 70 тыс. человек, так называемую «группу риска»: работников лесного и сельского хозяйства, тех, кто занимается организованной уборкой территорий, школьников, выезжающих в детские летние оздоровительные лагеря. Но прививка также необходима всем тем, кто проживает на территории Вологодчины, эндемичной по клещевому энцефалиту. Начинать проведение курса прививок нужно до начала весенней активности клещей - в период с октября по март. Перед тем, как привиться в поликлинике по месту жительства, необходимо проконсультироваться с участковым врачом. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.